Гора Крестов в Литве

  • Гора Крестов в Литве
    Гора Крестов в Литве

Есть в Литве необычное место, напоминающее старые кладбища в Европе. Здесь на крохотном холме установлено огромное количество крестов. Точная цифра неизвестна, но по расчетам некоторых местных исследователей их число более 200 тысяч.

На самом деле Гора Крестов никогда не была кладбищем. Вокруг тайны возникновения этого места ходит много легенд и мифов. По одним версиям раньше здесь было языческое капище, по другим — католический монастырь, внезапно провалившийся под землю. Есть и менее религиозные версии, говорящие о возникновении горы как памятника погибшим на войне литовцам.

Что интересно — здесь запрещено попрошайничать и вы не встретите ни одного человека, просящего милостыню. А еще здесь нельзя оставлять лампады, потому что большинство крестов сделаны из дерева.

Существует легенда, что установка креста на холме привлекает удачу, поэтому количество крестов увеличивается с каждым годом. Сегодня на горе можно найти огромное количество разнообразных распятий различных религий, в том числе и языческих. В ходе посещения Литвы в 1993 году один из крестов установил сам глава католической церкви — Папа Римский. Это прославило холм во всем мире, а число посетителей этой достопримечательности и количество паломников увеличилось в десятки раз.

Гора Крестов расположена в 12 километрах от города Шяуляй, рядом с трассой Калининград-Рига.

Рубрики:СНГ

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить