«Медеу» – каток, на котором ставят мировые рекорды.

  • Каток Медеу
    Каток Медеу

В северо-западной части Тянь-Шаня протянулся хребет, который носит романтичное название Заилийский Алатау. Природа этих мест отличается особой красотой. Именно здесь, рядом с городом Алма-Ата, на высоте 1691,2 метра над уровнем моря, был построен ледовый каток «Медеу».

Он соседствует с огромной антиселевой плотиной и является частью комплекса достопримечательностей расположенных в урочище Медеу. Канатная дорога связывает плотину и горнолыжный курорт «Чимбулак». Также здесь есть несколько широких наблюдательных площадок, одна из которых находится на вершине плотины. На неё можно подняться по длинной лестнице, насчитывающей 832 ступеньки. Практически каждый турист считает своим долгом хоть раз ее одолеть.

Высокогорный каток «Медеу» – известная площадка для проведения соревнований по зимним видам спорта. Кристально чистые воздух и вода делают условия для катания уникальными. Комплекс принимал чемпионаты Европы и мира. В 2017 году была проведена Зимняя Универсиада. Необыкновенный горный климат творит настоящие чудеса. Иначе никак не объяснить тот факт, что спортсмены из разных стран, в разные годы смогли поставить на «Медеу» более 120 мировых рекордов.

Открытие катка состоялось 28 декабря 1972 года. С тех пор систему поддержания ледового покрытия серьезно усовершенствовали. 170 километров охлаждающих труб, равномерно распределённых на площади 10,5 тысяч квадратных метров, обеспечивают функционирование катка в теплые осенние и весенние месяцы. Выйти на лед можно с октября по май. В спортивном комплексе есть аренда коньков.

Попасть на «Медеу» можно из центра Алма-Аты на автомобиле – 13 километров по проспекту Достык на юг, в гору. Либо общественным транспортом: автобус №12 от остановки «Достык-Курмангазы».

Рубрики:СНГ

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить