Самое рождественское место на Земле

  • Базилика Рождества Христова в Вифлееме
    Базилика Рождества Христова в Вифлееме

Базилику Рождества Христова в Вифлееме по значимости для верующего христианина приравнивают к Храму Гроба Господня. Здание построено над пещерой, где по преданиям, Дева Мария родила Иисуса.

Согласно легендам, первую христианскую церковь на этом месте возвели в 326 г. при римском императоре Константине Великом по распоряжению его матери Елены. Во время путешествия в Иерусалим именно она инициировала раскопки евангельских святынь. Церковь была полностью сожжена во время восстания самаритян при императоре Юстиниане в 529 г.

Восстановленная базилика сохранилась до наших дней. Это единственный храм на Святой Земле, который остался не разрушенным после нашествий персов и мусульман. В Средние века реставрационные работы проводили крестоносцы. В XII-XIII ст. храм был разделен между армянской, православной, католической церквями.

Высота главного входа Ворот смирения – 1,2 м. Первоначально арка была выше, но в целях предотвращения мародерства ее частично заложили. Внутреннее пространство (размеры 53 м на 26 м) разделено колоннами на пять нефов. После землетрясения 1834 г. и пожара в 1869 г. многие детали интерьера были утрачены. Внутри остались старинные экспонаты — рисунки на колоннах (датируются эпохой крестовых походов), бронзовые ворота и напольные мозаики времен первой постройки (были обнаружены совершенно случайно в 1934 г.).

В художественном отношении считается уникальной икона Вифлеемской Божьей матери. Это единственное изображение улыбающейся Девы Марии. Главная святыня – пещера под амвоном. Место, где родился Иисус, отмечено серебряной звездой. Ясли Христа были переданы в Рим, но внешняя часть осталась в Вифлееме.

Есть ли место на Земле, которое больше соответствует духу Рождества, чем этот храм?

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить