Арарат — библейская легенда

  • Арарат
    Арарат

Одной из самых известных и узнаваемых горных вершин на постсоветском пространстве был и остается Арарат. Несмотря на это, часто можно встретить два заблуждения. Первое. На самом деле это не один, а два спящих вулкана — Большой и Малый Арарат. Второе — горы находится на территории Армении, когда на самом деле это Турция. Действительно, Арарат всегда принадлежал Армении, но в 1920 году произошла кровопролитная война с Турцией. В результате подписания мирного договора между СССР и Турцией, оба вулкана перешли под юрисдикцию Стамбула.

Несмотря на итоги войны, армяне считают Арарат своим, более того он нарисован на гербе Армении. В свое время этот факт вызвал бурный протест со стороны турецкой правящей элиты. Советский Союз, в лице народного комиссара иностранных дел Чичерина, заявил: «На Вашем флаге есть полумесяц, хотя Луна не принадлежит Турции». На этом конфликт был исчерпан.

Нельзя пройти мимо и библейской истории о Ноевом ковчеге, ведь согласно священному писанию он причалил именно к Арарату. Со времен римских философов и писателей ходит предание о том, что судно и поныне там. Поиски останков корабля считались бессмысленными, так как вся вершина горы покрыта вечными снегами и найти что-либо под толщей льда не представляется возможным. Кроме того долгое время существовало поверье, что сама вершина Арарата является недосягаемой для человека.

Легенда о ковчеге живет до сих пор, обрастая все новыми историями его поиска. Так, в 1916 году российская экспедиция на вершину обнаружила по пути следования вмерзший в грунт остов, очень напоминающий огромный корабль. Находка была тщательно задокументирована и обмерена, сделано множество фотоснимков и чертежей. Однако в суматохе начавшейся революции и гражданской войны документы были безвозвратно потеряны.

А Вы верите в существование ковчега?

Рубрики:СНГ

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить