Галатская башня — история Стамбула

  • Галатская башня в Стамбуле
    Галатская башня в Стамбуле

Этот символ Стамбула начал свою историю еще в 6 веке, в эпоху Византийской империи. На тот момент башня была из дерева, каменной она стала лишь в 14 веке. Изначально башня выполняла роль маяка для торговых судов. Позже она сменила много ролей, была и пожарной каланчой, и тюрьмой для заключенных. Сегодня это музей и смотровая площадка.

Галатскую башню видно со всех точек Стамбула. Это неудивительно — она имеет огромные размеры. Высота от основания составляет 61 м, а диаметр — 9 метров. С учетом рельефа местности, над уровнем моря она возвышается на высоту более 140 метров.

Один из любопытных исторических фактов, касающейся Галатской башни, связан с историей создания летательных аппаратов. Турецкий инженер и изобретатель Ахмед Чёлеби взял собственное изобретение в форме крыльев и прыгнул с вершины башни. Изобретение оказалось удачным — бесстрашный турок смог долететь до противоположного берега Босфора.

Будучи в Стамбуле, обязательно посетите эту достопримечательность. Она интересна как сама по себе, так и теми потрясающими видами, которые открываются на Стамбул с ее смотровой площадки. Весь город виден как на ладони.

В Вашем городе есть пожарная каланча?

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить