Гора Ходжа-Мумин

  • Гора Ходжа-Мумин
    Гора Ходжа-Мумин

В Таджикистане есть одна интересная гора, ее высота всего 900 метров, да и видно ее только с нескольких километров. В чем же ее уникальность? Дело в том, что это гора состоит из соли. Если бы не тонкая «шапка» из почвы на ее вершине, то можно было бы говорить что это 100% соль.

Гора имеет правильную форму и напоминает шляпку гриба с утопленной в землю ножкой. Ходжа-Мумин необычайно красив в солнечную погоду. Соль на склонах переливается самыми разными яркими цветами. Доминирующими являются голубовато-зеленые и розовые тоны.

Только в основании горы находится более 60 миллиардов тонн соли. Этого запаса хватило бы всему человечеству на несколько веков. При всем этом забавным фактом является то, что на вершине горы есть маленькие пресные водоемы. Если бы не они, то вряд ли бы здесь появилась растительность, а она здесь есть и очень красивая. Весной гора покрывается ярким красным ковром растущих здесь тюльпанов.

Еще одна интересная особенность — большое количество пещер. За тысячи лет потоки воды от осадков промыли колодцы и воронки в горе, образовали внутри самые разнообразные проходы. После дождей соляные потоки образуют множество соляных ручьев, расходящихся в разные стороны.

А Вы знаете какую соль едите и где ее добывали?

Рубрики:СНГ

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить