Пустыня Атакама — самое сухое место на Земле

  • Пустыня Атакама
    Пустыня Атакама

Атакама — это уникальная пустыня в западной части Южной Америки, растянувшаяся с севера на юг почти на 1000 километров. Весь регион вместе с пустыней считается одним из самых засушливых мест на земле, а сама Атакама — самым сухим. Именно здесь были зарегистрированы рекордные 0% влажности воздуха. Различные исследования говорят о том, что хоть сколько-нибудь серьезных осадков здесь не было уже более 300 лет, а русла рек пересохли уже более 100 тыс. лет назад. Пустыня возникла здесь около 30 млн. лет назад, для сравнения — возраст Сахары около 3-4 млн.лет. Впрочем, отдельные районы пустыни Атакама считаются относительно дождливыми, ведь там бывают осадки раз в пару десятилетий.

Как такое может быть? Все дело в Перуанском течении. Оно холодное и приносит с собой холодный воздух, который в свою очередь охлаждает воздух над пустыней и не дает выпадать дождям. Это вызывает еще один природный феномен — температурную инверсию — чем выше поднимаешься над уровнем земли, тем выше становится температура! Хотя по всем законам должно быть наоборот. Как следствие этих процессов, пустыня Атакама вовсе не жаркая, средняя температура летом 23 градуса, зимой — около 14.

Существенная часть территории находится в горах, причем горы высокие — некоторые пики достигают 7 километров. Парадоксально то, что несмотря на высоту, вершины гор не имеют ледников. Здесь слишком сухо.

Вы думаете что Атакама слишком агрессивна и там невозможно жить? Не тут то было — на текущий момент на территории пустыни проживает порядка 1 млн. человек. В основном они сконцентрированы в городах на оазисах и шахтерских поселениях. А еще здесь огромное количество баз с телескопами. Астрономы облюбовали это место, ведь сухой воздух сводит к минимуму оптические искажения при наблюдении за звездами.

Атакама граничит с одним из самых влажных мест на планете — бассейном реки Амазонки. А Вы знаете из-за чего эти соседи такие разные?

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить