Древний Мерв — старейший город-миллионер

  • Древний Мерв
    Древний Мерв

Территория современной Туркмении богата разнообразными памятниками самых разных исторических эпох. Один из них — руины города Мерв, чья история насчитывает около 4 тысяч лет. Только представьте себе, что уже в средние века население города составляло свыше 1 миллиона человек! По подсчетам многих исследователей, по численности населения Мерв опережал столицы и такие огромные культурно-экономические центры как Константинополь и Багдад.

Мерв был основан еще во 2 тысячелетии до н.э. и на протяжении многих веков активно строился и развивался как важнейшая торговая и путевая точка «Великого шелкового пути». Развитию города способствовал и плодородный оазис, в котором он находился. О плодородности земель и богатстве сельскохозяйственных культур слагали легенды. В те времена Мерв стал одним из самых красивых и могущественных городов центральной Азии.

Своей наивысшей точки культурного и экономического развития город достиг в 11-12 веках. Мерв поражал приезжих своими огромными размерами, дворцовыми комплексами, административными зданиями, огромным числом жителей, уровнем и богатством культурной жизни. Город был точкой притяжения не только для торговли и культуры, но и многих наук. Восхищает уже один тот факт, что в эпоху ручной переписи и копирования книг, в Мерве было 10 книжных библиотек!

К сожалению, такое сосредоточение людей, власти и денег не может не стать целью для голодных и воинственных соседей. В 1221 году город был завоеван монголами, разграблен, сожжен и фактически стерт с лица земли. По преданию, более миллиона его жителей были убиты или уведены в рабство.

Первые попытки восстановить Мерв были предприняты только через 2 века, но оказались безуспешны. В этот период город увидел и простился со своими последними жителями. Окончательной точкой послужило разрушение Султанбендской плотины на реке Мургаб, погубившей вслед за городом и плодородный Мервский оазис. Там, где раньше бурлила жизнь, теперь гуляет ветер пустыни Каракум, а остатки древних сооружений медленно поглощают пески. Руины Мерва — памятник Всемирного наследия человечества.

Поехали в Туркмению?

Рубрики:СНГ

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить