Гора Рорайма — затерянный мир

  • Гора Рорайма
    Гора Рорайма

Когда впервые видишь гору Рорайма на юго-востоке Венесуэлы, кажется что она ненастоящая, что это вручную созданная декорация к какому-то фантастическому фильму. Гора имеет удивительно ровные и правильные вертикальные склоны и гладкое плато вместо острой вершины. Этакий природный «стол», непонятно как образовавшийся.

Природный мир на плоской верхней части плато живет в своеобразной изоляции и очень сильно отличается от того, что можно встретить внизу. Здесь есть свои маленькие каньоны, реки с водой необычного цвета, неизвестные растения и животные, а также свежие останки тех видов, которые давно считались вымершими.

Из-за своего уникального строения гора Рорайма долгое время была неприступна. Сохранились лишь легенды индейских племен об отдельных храбрецах, сумевших взобраться на плато. Первые современные европейские исследователи попали наверх только в 19 веке. Они были потрясены увиденным природным миром. Впрочем, их записи и наблюдения, тщательно законспектированные, были настолько необычны, что научное сообщество посчитало их слишком неправдоподобными и не восприняло всерьез. Гора Рорайма была забыта исследователями еще почти на 100 лет и существовала лишь в виде фантастических рассказов и древнего мифа.

Следующая группа ученых, поднявшаяся на гору, помимо представителей флоры и фауны, обнаружила и обследовала местные пещеры, где нашла удивительно качественно нарисованные наскальные рисунки. На изображениях были необычного вида животные и гуманоиды, отдаленно напоминающие людей. Многие из исследователей, находясь на плато, жаловались на галлюцинации и видения. Это место до сих пор хранит множество загадок.

Сегодня на плато можно попасть с 5-7 дневной экскурсией во главе с опытным гидом. Несколько дней уйдет на дорогу и восхождение, на самом плато вы проведете не так уж много времени. Но если повезет с погодой, то оно того стоит! Когда землю под горой заволакивают бегущие облака, то сидя на краю плато и свесив ноги в почти километровый вертикальный обрыв, кажется, что ты на огромном космическом корабле летишь куда-то в бесконечность…

Знали ли Вы, что Конан Доиль написал свой знаменитый роман «Затерянный мир» под впечатлением о докладе именно с этой горы?

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить