Перито-Морено — уникальный ледник

  • Ледник Перито-Морено
    Ледник Перито-Морено

В аргентинской части Патагонии, на территории национального парка Лос-Гласьярес находится уникальный ледник — Перито-Морено. Его возраст составляет несколько десятков тысяч лет, но уникальным его делает не это. Ледник имеет колоссальные размеры для тех широт, в которых он расположен. Он имеет вытянутую форму, ширина доходит до 5 км, высота льда над поверхностью воды около 60 метров, а глубина в некоторых местах доходит до 600-700 метров. А еще он движется! Примерно на 2 метра в день.

Внешне Перито-Морено напоминает беспорядочное «столпотворение» огромных льдин. В зависимости от погоды это огромное ледяное поле может менять цвет, от белоснежного до темно-синего. Сложно представить, что ледник может поражать яркими красками, но Перито-Морено делает это с легкостью. Каждый посетивший его отмечает насколько он яркий и сверкающий.

Со смотровых площадок на берегу можно наблюдать потрясающую картину — огромные глыбы размером с 20 этажный дом откалываются от ледника и с грохотом падают в озеро Аргентино. В местах скола, можно наблюдать хрустально чистый лед, сказочно голубого цвета. Вообще, находясь рядом с ледником, постоянно слышно потрескивание и шум от движения льда. Вся эта огромная ледяная махина как будто постоянно дышит и живет своей жизнью не обращая внимания на крошечных людишек вокруг.

Ледник питается от Андского ледяного плато, которое, между прочим, является третьим по объему запасов пресной воды, после ледников Антарктиды и Гренландии. В период глобального потепления, когда тают даже льды на полюсах планеты, Перито-Морено сохраняет свои размеры. Его рост и скорость таяния примерно равны, поэтому он из года в год сохраняет свой объем. Ученые не имеют единого мнения о причинах его уникальной стойкости.

Хотели бы увидеть это чудо вживую?

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить