Петра — город в розовых скалах

  • Петра в Иордании
    Петра в Иордании

Петра — город вырубленный в скалах и одна из самых завораживающих достопримечательностей Иордании. «Этот город такой же старый, как и само время».

История города началась в 3 тысячелетии до нашей эры, когда здесь впервые поселился человек. Это был кочевой народ Набатеи. Удивителен тот факт, что в те времена нашлось достаточное количество очень квалифицированных инженеров, сумевших построить сложные архитектурные конструкции прямо в скалах. Основной проблемой для жизни в этих местах был засушливый климат и недостаток воды. Построенную систему водоснабжения можно без преувеличения назвать одним из величайших инженерных творений. Сложнейшая система по сбору и хранению дождевой воды включала в себя сотни резервуаров и многочисленные водосточные трубы. Огромный город в сухой пустыне вообще не знал проблем с водой.

Место было отлично подобрано с точки зрения его обороны — в город можно попасть по дороге, проложенной через узкое ущелье. Над проходами, где с трудом разъезжаются два верблюда, нависают стены высотой до 80 метров (25 этажный дом)!

Двигаясь по ущелью, горы неожиданно раздвигаются и перед глазами возникает чудесный город. Большинство зданий высечены в скалах — жилые дома, дворцы, храмы. Все строения красивы и изящны, их вид завораживает. Как их строили — отдельная загадка, для этого нужны строительные леса, но деревьев в этой местности попросту нет. На сегодня в скалах открыто более сотни домов и помещений, однако исследователи утверждают — это не более 15% от реального размера древнего города. Чудо такого масштаба невероятно сложно сделать даже в наши дни.

Сотни лет город жил на пересечении двух крупнейших торговых путей и богател на торговле. Но со временем римляне проложили новые морские пути в обход Набатейского царства, и сухопутные караваны потеряли свой смысл. К 12 веку город опустел, обезлюдел и был утерян в песках, постепенно превратившись в мистическую легенду. Доказать реальность существования и вновь открыть город удалось лишь в 1812 году швейцарскому путешественнику Буркхардту. С тех пор город непрерывно изучают археологи.

Могли ли подобный город создать простые кочевники? Или его история гораздо сложнее, чем принято считать? Вы как думаете?

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить