Асуанская плотина — детище СССР на службе Египта

  • Асуанская плотина
    Асуанская плотина

Асуанскую плотину называют египетским чудом 20 века, за ее колоссальные размеры, сложность и роль в жизни страны. Трудно найти фотографии, которые хотя бы частично могли дать представление об этом воистину гигантском сооружении, созданным человеческой цивилизацией.

Африканский Нил — длиннейшая река на Земле. С самого зарождения Египта она играла ключевую роль в его жизни, почти все население страны до сих пор сосредоточено вдоль ее берегов. Вокруг Нила всегда была сосредоточена жизнь — река могла как кормить, так и уничтожать в периоды стихий. Потребность в регулировании воды возникла еще в древности, но первые проекты удалось реализовать только в ХХ веке.

В конце 50-х годов СССР боролся за влияние в североафриканском регионе и предложил Египту помощь в строительстве плотины и гидроэлектростанции на ней. Главным разработчиком стал НИИ «Гидропроект». Гигантских масштабов стройка шла 10 лет. ГЭС оснастили 12 генераторами, суммарной мощностью более 2.1 гигаватт, что превышало мощность почти любой существовавшей тогда электростанции, включая первые атомные.

С одной стороны строительство привело к формированию искусственного озера Насера и затоплению значительных прилегающих территорий, что привело расселению огромного количества людей, переносу многих древних памятников и изменению флоры и фауны в регионе. С другой стороны она спасла множество жизней во время наводнений 1964 и 1973 годах сдержав воду, и наоборот дала приток воды из запасов водохранилища во время нескольких продолжительных и губительных засух. Кроме того, вырабатываемая энергия дала сильнейший толчок к развитию экономики региона, развитию промышленности и медицины даже в отдаленных уголках Египта.

Ассуанскую плотину можно посетить со множеством экскурсий — как обзорных на водном транспорте, так и более подробных в составе отдельных групп.

О каких еще заграничных стройках СССР Вы знаете?

Рубрики:Африка

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить