Долина Смерти — легенды и мифы

  • Долина Смерти
    Долина Смерти

На востоке штата Калифорния в пустыне Мохав расположился один из самых известных национальных парков США — Долина Смерти. Своей славой он обязан экстремальному климату — это один из самых засушливых и самых жарких районов Северной Америки.

Долина Смерти очень коварна. До сих пор здесь регулярно летом погибают люди, забравшиеся в пешие походы по каньонам и заблудившиеся. И проблема не в том, что выбраться оттуда сложно, а в том, что у них быстро кончается вода, а спрятаться в тени негде. С учетом регулярных температур 45-50’C градусов и практически нулевой влажности, быстро наступает обезвоживание, потеря сознания и смерть. Из-за сухости здесь даже кактусы не растут, поэтому всегда надо помнить почему наши предки давали этим местам названия Долина Смерти, Похоронный хребет и гряда Последнего Шанса.

На территории национального парка находится самая низкая сухопутная точка в США — солончак «Badwater» (в дословном переводе «Плохая вода»). Он расположен на отметке -86 метров от уровня моря. Хотя тут стоит оговориться — эта цифра официальная. Реально она постоянно колеблется, потому что солончак постоянно подтапливается и высыхает снова, тем самым непрерывно меняя рельеф. Когда-то это было древнее озеро, которое пересохло. Судя по размерам солончака, озеро было довольно большое и глубокое. Глядя на все это невольно задумываешься о Мертвом море в Египте, оно тоже находится ниже нулевой отметки и когда-то тоже превратится в подобный солончак, а наши потомки будут представлять как оно выглядело раньше. Еще занимателен тот факт, что соседом самой низкой точки в США является самая высокая — гора Уитни в национальном парке Секвойя, о котором я недавно писал и который находится неподалеку.

Пейзажи Долины Смерти очень необычны и непохожи на другие уголки нашей планеты. Здесь обязательно стоит побывать, ничего подобного Вы нигде больше не увидите.

Какие еще знаменитые места в Долине Смерти Вы знаете?

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить