Каньон Чарын — живописный уголок Казахстана

  • Каньон Чарын
    Каньон Чарын

В Казахстане, у границы с Китаем и Киргизией, есть потрясающей красоты место — растянувшийся на полторы сотни километров каньон Чарын. Его огромные размеры и горные породы красноватого оттенка привлекают в эти места тысячи туристов ежегодно. Такая популярность неудивительна, мало где можно встретить столь красивые виды и удивительной формы скалы, частенько напоминающие крепостные стены и башни средневековых замков.

Для сохранения первозданной красоты в 2004 году был создан Чарынский национальный парк. С тех пор посещения регулируются, а за природой внимательно следят. На территории строго запрещен любой сбор растительных или геологических образцов, а также рыбная ловля и охота. На всей протяженности каньона есть специально оборудованные смотровые площадки, с которых можно любоваться открывающимися видами. Самыми красивыми местами каньона считаются Ущелье Ведьм, Долина Замков и Каменный мешок.

Одним из самых удивительных мест Чарына является роща редчайшего ясеня согдийского — одного из немногих крупных растений, сумевшего пережить последний Ледниковый период. Поразителен тот факт, что это дерево произрастает только в некоторых регионах Северной Америки.

Туристов из СНГ привлекает транспортная доступность каньона и относительно невысокие затраты на поездку. Из Алматы можно добраться за 3-4 часа на автобусе. В городе продается множество разнообразных по формату туров в национальный парк, как для краткосрочных выездов в выходные, так и более длительных и сложных пеших походов. Некоторые добираются даже автостопом. Самое благоприятное время для поездки — весна и осень, когда каньон еще не прогрелся, летом здесь очень жарко и сухо, а спрятаться от изнуряющего солнца практически негде.

Вы были в Казахстане?

Рубрики:СНГ

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить