Мацумото — Замок Ворона

  • Мацумото - Замок Ворона
    Мацумото — Замок Ворона

Для большинства туристов замки ассоциируются со средневековыми фортификационными сооружениями в Европе, однако в других частях света также есть немало строений с неприступными стенами, где жили именитые хозяева и периодически держали оборону от неприятеля. Замки Японии, как впрочем и вся архитектура, сильно отличаются от европейских. Один из самых необычных и легендарных находится на острове Хонсю — замок Мацумото, или как его еще называют за внешний вид «Замок Ворона».

Этому необычному сооружению уже более 500 лет. Замок уникален как по внешнему виду, так и по внутреннему устройству. Фотографии с трудом передают реальные ощущения от здания, но можете поверить — он действительно очень необычен и красив.

Многие задаются вопросом — как это деревянное сооружение может считаться замком в наступившую эпоху пороховой артиллерии? Дело в том, что на картинках мы зачастую видим только основное строение, где жил владелец. Вокруг него была целая россыпь укреплений, стен и скрытых проходов. Весь комплекс строений располагался на болоте, и нападавшие, даже пройдя первую цепочку стен, попадали в естественный природный барьер, преодолеть который в условиях ожесточенного сопротивления оборонявшихся было крайне сложно.

Внутри замок также имеет сложную структуру проходов и комнат. На фотографиях мы видим пять этажей, в то время как реально их шесть. Просто один этаж намеренно скрыт, дополнительно укреплен, имеет низкий потолок и не имеет окон. Такая изоляция сделана специально, чтобы иметь помещение, куда не могут попасть стрелы или снаряды атакующего неприятеля. Переходы внутри сложные, несимметричные, с низкими потолками — все это тоже не случайно и сделано так, чтобы максимально затруднить действие врага, ворвавшегося внутрь.

Все эти сложные оборонительные решения не были прихотью владельца. На протяжении многих лет замок и прилегающие территории были ареной кровопролитных сражений — японские кланы боролись за верховную власть в стране всеми возможными способами. Читая о той эпохе, сложно представить сколько крови впитали местные болота и сколько людей отправились в иной мир рядом с этим красивейшим Замком Ворона.

Вы любите японскую культуру?

Рубрики:Азия

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить