Мечеть Дженне — бесконечная реставрация

  • Мечеть Дженне в Мали
    Мечеть Дженне в Мали

Мечеть Дженне находится в маленькой африканской стране Мали, в городе Дженне на реке Бани. Когда-то в средние века сюда пришел ислам и примерно с 15 века поселение стало центром распространения религии по западной Африке.

Первые упоминания о мечети относятся к 13 веку и скорее всего за время своего существования она неоднократно видоизменялась. То что мы видим сегодня — результат последнего глобального восстановления в начале 20 века. Причина постоянного изменения мечети кроется в ее конструкции, ведь это огромное по площади и высоте здание целиком сделано… из глины, навоза и сена. Другого строительного материала в окрестностях попросту нет. Из него же сделаны и все дома местных жителей.

Мечеть Дженне считается самым большим глиняным сооружением в мире. При всех плюсах этого материала, его основной минус — долговечность. Здания буквально как сахарные начинают понемногу растворяться в сезон дождей. Эта особенность приводит к тому, что мечеть, впрочем как и весь город, живет в режиме постоянной реставрации. Из-за этого определить точный возраст построек фактически невозможно.

Восстановление мечети происходит ежегодно и давно стало у местных жителей настоящим ритуалом. Все мужчины города собираются вместе и начинают поправлять стены и перекрытия здания. Только после этого они берутся за реконструкцию собственных жилищ. Именно этим и объясняется необычный внешний вид Дженне — торчащие из стен балки служат для быстрого создания строительных лесов и ничего более. В этот период сооружение напоминает муравейник, зато все работы удается завершить относительно быстро.

Мечеть Дженне действующая и здесь существуют строгие правила — внутрь пускают только мусульман. Впрочем, этот вопрос можно решить за определенную плату, но никто не отвечает за реакцию верующих, если ваша афера вдруг вскроется внутри здания. Еще можно посетить рынок рядом с мечетью, многие считают его самым атмосферным и аутентичным в Западной Африке.

Вы были в глиняных домах?

Рубрики:Африка

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить