Мыс Горн — задворки Южной Америки

  • Мыс Горн
    Мыс Горн

Самой южной точкой архипелага Огненная земля является мыс Горн, находящийся на одноименном острове. Именно это место принято считать самой южной частью Южной Америки, не как континента, а как части света. В реальности это не совсем так — в сотне километров южнее есть еще группа островов, но открыта она была позднее и слава их обошла стороной.

До ввода в строй Панамского канала рядом с Горном пролегал фактически безальтернативный морской пусть для обхода двух американских континентов. Именно эти земли видели мореплаватели, когда добирались из условного Нью-Йорка в Сан-Франциско. Проход чуть севернее, через Магелланов пролив считался и считается слишком рискованным. О чем говорить, если даже огибать Горн очень опасное занятие — океан здесь всегда очень неспокоен. Счетчик только официально зарегистрированных и подтвержденных гибелей судов уже приблизился к 1000 крушений. А сколько их погибло не оставив следов… Это место — одно из крупнейших кладбищ кораблей.

На мысе Горн находится граница Тихого и Атлантического океана. Здесь весь год бушуют сильнейшие ветра и очень мощное течение. Весь год температура колеблется от -2 до 14 градусов, а дождь идет около 300 дней. Здесь можно увидеть деревья, которые, кажется, сгибаются от сильнейшего ветра, даже если в данный момент стоит штиль. Они так выглядят просто потому, что всю свою жизнь формируются в условиях мощного ветрового давления. Картину довершает постоянный громкий гул, с которым огромные волны бьются о прибрежные скалы.

Для всех морских кругосветных путешествий прохождение мыса Горн является ключевой и сложнейшей точкой в маршруте. В эпоху Магеллана моряки считали это самым диким и безумным местом на планете, а прошедший этот отрезок пути корабль считался счастливчиком.

Стихия Вас пугает или завораживает?

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить