Рейстрек Плайя — гоночная трасса для камней

  • Рейстрэк Плайя - Движущиеся Камни
    Рейстрэк Плайя — Движущиеся Камни

На западе США, в национальном парке Долина Смерти есть одно удивительное место — пересохшее плоское озеро Рейстрек. Оно совсем небольшое, площадь всего 7 кв.км, но парадоксально не это — оно абсолютно плоское. Дальние края озера по высоте отличаются не более чем на 4 сантиметра! Это самый плоский естественный участок на планете.

С этим озером связано множество легенд про самостоятельно перемещающиеся камни. Они действительно перемещаются, но этому давно нашли рациональное объяснение. Во-первых, двигаются не все камни, а только определенной породы и размеров. Во-вторых, передвижение фиксируется только в холодное время года. Объясняется все это просто — в холода при дневных и ночных перепадах температур на поверхности конденсируется влага, которая замерзает образуя лед. Камни также покрываются льдом. В это время на озере часто бывают сильные ветра, которые и толкают по миллиметрам камни в произвольных направлениях. Они просто начинают скользить по покрытой льдом поверхности.

Что же касается следов от передвижения камней на сухом озере, которые часто можно увидеть на фотографиях, так это в большинстве случаев просто обман. Эти следы делают либо местные шутники, либо сами туристы, приехавшие на озеро и разочаровавшиеся в том, что не увидели «бодро бегающих камней». А ведь фото на память сделать хочется, да и перед друзьями похвастаться чудом чудесным. Вот и двигают руками, а потом фотографируют. Реально самостоятельно двигающиеся камни оставляют специфические следы, которые редко попадаются на снимках.

А Вам было бы обидно, если бы приехав на озеро Вы не увидели следов движения камней? Стали бы их двигать?

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить