Сигирия — торжество гармонии

  • Скала Сигирия на Шри-Ланке
    Скала Сигирия на Шри-Ланке

Сигирия — это красивейшая гора на Шри-Ланке высотой 170 метров с плоской вершиной, на которой более полутора тысяч лет назад был построен дворец и неприступная крепость.

Возведение укреплений на горе началось в 5 веке, однако стройка не ограничилась только скалой. Ученых восхищает детально продуманный и гармоничный план всего города, нехарактерно сложный для того времени. у подножья был большой парк, сделанный со строгой симметрией частей, проложены сложнейшие по тем временам гидротехнические системы и механизмы для снабжения водой и полива растений. Более тысячи лет назад люди уже прокладывали здесь подземные трубопроводы! И судя по состоянию на сегодня, их не нужно было каждый год ремонтировать. Эти парки одни из старейших сохранившихся в мире, их ландшафт неизменен уже 1500 лет.

Стены скалы покрыты гигантскими фресками. Когда-то они занимали весь западный склон горы, но на текущий момент многие из них утрачены и восстановлению не подлежат. Техника, с которой были сделаны фрески также уникальна и очень сложна. Кроме этого на стенах обнаружено и расшифровано около тысячи надписей, большинство из которых в стихотворной форме.

На вершине горы находятся остатки крепости и дворца. Это было одно из самых богатых и роскошных сооружений в мире. Внутри замка был не только собственный сад с бассейнами, но даже фонтаны! Вдумайтесь, в 5 веке, фонтаны на вершине горы. По археологическим данным стены дворца были также богато украшены, в том числе драгоценными металлами и камнями. Подняться наверх можно было по лестнице, начало которой лежало между высеченных из монолита львиных лап. По легенде, на вершине горы когда-то была голова льва или мифического существа. Сверху открывается фантастически красивый вид на окрестности, а какие здесь закаты… Жившие здесь цари были счастливейшими из людей.

Красиво? Хотели бы Вы жить в таком месте?

Рубрики:Азия

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить