Абу-Симбел — великий скальный храм

  • Храмовый комплекс Абу-Симбел в Египте
    Храмовый комплекс Абу-Симбел в Египте

Вблизи от Асуанской плотины, на границе Египта и Судана находится знаменитый храмовый комплекс, построенный египетским фараоном Рамсесом II еще в 13 веке до н.э. Абу-Симбел — одно из величайших свидетелей древней египетской цивилизации, с очень сложной судьбой.

По приказу фараона, храм не стали строить из отдельных камней, а высекли целиком из скалы. Фасады украшают лики Рамсеса II и богов Нила, поражающие своими размерами — более 20 метров в высоту! Их масштаб и величие видны с большого расстояния. Это одно из самых узнаваемых «открыточных» изображений Египта. Внутри храма на стенах высечены сцены важнейших военных кампаний за время его правления, а также лики Рамсеса и богов. В дни равноденствия солнечный свет проходит через отверстия в стенах таким образом, что поочередно освещает фигуры фараона и богов в строгой последовательности, за исключением бога подземного царства, который должен вечно пребывать во тьме.

Комплекс пришел в запустение и был заброшен через несколько сот лет после правления Рамсеса II. К 6 веку до н.э. фигуры на входе были по колено занесены песком. К началу 19 века храм скрылся почти полностью и был бы затерян, если бы в 1813 году его не обнаружили и не начали раскопки.

В 20 веке храмовый комплекс оказался под риском затопления и уничтожения из-за строительства рядом Асуанской плотины. Для сохранения этого великого творения была проделана колоссальная работа — почти 100 метровую скалу разобрали на части, перевезли на другое место и возвели вновь. Работы длились более 4 лет. Воссозданный храм безупречен в своей точности сборки. Если вы не знали о перемещении, то будете абсолютно уверены в том, что храм всегда был именно здесь.

Для посещения храма лучше совершить короткий 50 мин перелет из Асуана. Наземные способы передвижения до сих пор остаются опасными из-за сложной обстановки на границе и совершаются с вооруженной охраной.

Знаете ли Вы примеры переноса памятников в другое место?

Рубрики:Африка

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить