Запретный город — последняя резиденция императоров

  • Запретный Город "Гугун" в Пекине
    Запретный Город «Гугун» в Пекине

Самой известной и популярной достопримечательностью в Китае, без сомнений, является Великая Китайская Стена. Однако в этой удивительной стране есть огромное количество мест гораздо менее известных, но при этом крайне интересных. Одно из них — «Запретный город» в Пекине.

Эта территория — единственная сохранившаяся резиденция императоров Китая, где они жили на постоянной основе. Все остальные либо утеряны, либо находятся в состоянии руин. Территория имеет практически правильную прямоугольную форму со стороной почти в километр. Здесь на протяжении более 500 лет жили последние династии императоров, пока их окончательно не свергли в 1917 году.

«Запретным городом» его прозвали не случайно. Войти внутрь могли только особо приближенные к монарху люди, да и то только днем. Постоянно на территории находилась только семья императора и слуги-евнухи. Ночью любого незнакомца в резиденции ждала смерть. Напомню, несмотря на наличие формальной императрицы, китайский монарх имел гарем и множество наложниц. Здесь и кроется объяснение такой таинственности и жестокости — только таким образом император мог гарантировать себе, что его дети — это его дети.

Правители Китая воспринимали слова «мой дом — моя крепость» очень буквально. На территории расположено около 9000 комнат в 980 зданиях. Резиденцию защищают высокие и мощные стены, со рвом и сторожевыми башнями. При этом Запретный город за все время его существования никогда не брали штурмом.

Сегодня бОльшая часть комплекса открыта для посещения туристами и носит название императорского музея «Гугун». Здесь собрана огромная коллекция ценных экспонатов и предметов культурного наследия Китая. Приехать в Пекин и не побывать здесь — просто преступление.

Вы знаете какие-нибудь особенности быта китайского императорского двора?

Рубрики:Азия

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить