Амфитеатр в Эль-Джем — последний гигант

  • Римский амфитеатр в Эль-Джем, Тунис
    Римский амфитеатр в Эль-Джем, Тунис

На территории современного Туниса есть великолепный представитель Древнеримской цивилизации — огромный амфитеатр в Эль-Джем, построенный в начале 3 века н.э. Он стал последним римским «колизеем» такого огромного размера и был вершиной архитектурной мысли той эпохи. Он так и не был достроен до конца, начавшееся уже тогда угасание империи не позволило закончить проект, тем не менее, ставший четвертым по размеру амфитеатр успел принять множество гладиаторских боев и конных скачек.

Сейчас местность вокруг представляет собой почти безжизненную и малолюдную пустыню, но когда-то здесь был огромный город Тиздр, мегаполис своего времени, с населением около 100 тысяч человек. Здесь кипела жизнь и велась активная торговля. Этот город снабжал всю Римскую империю оливковым маслом, которое применялось везде — для приготовления пищи, в хозяйственных и медицинских целях. Амфитеатр соответствовал месту — он мог вместить более 30 тысяч зрителей. Конструкция была продумана до мелочей, под тремя этажами арок и трибун размещался целый маленький подземный город, где были комнаты для гладиаторов, клетки с дикими животными, склады и прочие хозяйственные и служебные помещения. Акустика сооружения невероятна, даже с верхних этажей, кажется, слышен любой шорох с арены.

Особенно ценным эту достопримечательность делает то, что здесь практически нет закрытых от туристов зон. Здесь можно пройтись по подземным коридорам, посидеть на трибуне, прогуляться вдоль арок. Вы можете в полной мере ощутить себя как гладиатором на арене, так и зрителем или служащим самой арены. В любом случае при посещении обязательно стоит залезть на самых верх, именно так можно ощутить огромные размеры и монументальность всего амфитеатра. К недостаткам же можно отнести очень бедную экспозицию местного музея и отсутствия других достопримечательностей вокруг. Так что не будучи поклонником подобных сооружений и Римской империи, а также не зная истории этого места, оно может показаться скучным.

Как Вы относитесь к архитектуре римской эпохи? Вам интересно посещать такие места?

Рубрики:Африка

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить