Мачу-Пикчу — тайны потерянного города Инков

  • Затерянный город Мачу-Пикчу в Перу
    Затерянный город Мачу-Пикчу в Перу

Все, кто интересуется Южной Америкой, слышал про загадочный Мачу-Пикчу в горной части Перу. Это место не может не привлекать людей — его уникальное местоположение и история полная тайн никого не оставляет равнодушным. Несмотря на такой интерес и огромное количество научных работ, до сих пор остается загадкой главное в его истории — причина исчезновения всех его жителей.

Предположительно, город был построен в первой половине 15 века в качестве основной резиденции правителя Инков. Выбор места необычен — Мачу-Пикчу располагается на высоте более 2600 метров и находится в отдалении от других населенных пунктов Инков. В 16 веке империя индейских племен рухнула под натиском испанских конкистадоров, разграблена и фактически уничтожена. Однако в это место европейские завоеватели так и не добрались, здесь не было убийств, грабежа и разрушений. Именно это делает удивительным тот факт, что в 1532 году жители города просто… исчезли.

На протяжении четырех столетий Мачу-Пикчу был мифом, красивой легендой, в реальность которой никто не верил. Инки не упоминали о нем в своих письменных источниках, даже в испанских хрониках периода завоевания о нем нет ни единого слова. Сказку материализовал в реальном мире американский археолог Хайрам Бингхем, когда 24 июля 1911 года обнаружил в горах Перу какое-то таинственное брошенное древнее поселение. Это был Мачу-Пикчу, забытый и покрытый густыми зарослями свидетель конца великой цивилизации.

Чем больше исследуется город, тем больше загадок он рождает. В конструкциях зданий учтена сейсмическая активность региона. Ряд строений демонстрирует феноменальные знания Инков в астрономии. Систему водоснабжения никто не обслуживал 500 лет, но она работает до сих пор. Водоотвод на всей горе и подступах сделан так, что даже в сезон дождей здесь ничего не затапливает. И еще много чего поразительного от людей, даже не знавших колеса!

В наше время город открыт для туристов и исследователей. Но сможем ли мы когда-нибудь узнать, какой же была цивилизация Инков на самом деле?

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить