Патомский кратер — «Гнездо Орла»

  • Патомский кратер
    Патомский кратер

В 1949 году в Иркутской области во время экспедиции был обнаружен загадочный объект, по форме очень напоминающий кратер потухшего вулкана. Его диаметр составляет 220 метров, а высота отвалов более 40 метров. Однако вулканической активности в этих местах нет уже миллионы лет, а судя по растущим на нем деревьям, возраст этого образования всего 300-500 лет. Что странно — оно не зарастает и за это время тайга не поглотила его.

Существует множество теорий происхождения этого странного кратера, наиболее логичной из которых является падение из космоса сверхплотного тела. По каким-то причинам, пройдя плотные слои атмосферы, оно не взорвалось от столкновения с землей, как это обычно бывает, а вошло в толщу породы. За эту версию говорит сильная магнитная аномалия в районе кратера. Тем более нечто подобное уже фиксировалось в 1993 году, когда с разницей в месяц наша планета была пробита насквозь двумя сверхплотными (миллионы тонн на куб.см) кварковыми метеоритами размером с песчинку, что привело к зафиксированным землетрясениям в 4 балла по пути их движения.

Среди местных ходит много недобрых легенд про «Гнездо Орла», с которым связано множество необъяснимых смертей и природных аномалий. Например, якуты не берут с собой оружие, когда идут в район кратера, потому что множество охотников было найдено застрелившимися или изрезанными своими же ножами. Кроме того в районе кратера нет крупных животных, они избегают этих мест. А еще деревья вокруг кратера имеют следы ускоренного роста, как в лесах вокруг Чернобыльской АЭС.

Пусть этот текст не совсем о туристических местах, все же Патомский кратер более интересен для ученых, нежели для туристов, но написать о нем пару строк хотелось хотя бы для того, чтобы показать насколько богата и огромна наша Сибирь. Можно только догадываться сколько тайн она хранит и сколько еще удивительных мест скрывается на ее необъятных просторах.

Вы любите походы в дикие места?

Рубрики:Россия

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить