Квартал раздора — яркая характеристика Барселоны

  • Квартал раздора в Барселоне
    Квартал раздора в Барселоне

Этот знаменитый квартал находится на одной из главных торговых улиц города — бульваре Грасии. Он представляет собой три плотно прижатых друг к другу дома, с очень непохожими фасадами и ставшими символами целой эпохи великих каталонских архитекторов. А еще символом упрямства и хвастовства.

Все три дома принадлежали богатым семьям — Батльо, Аматлье и Льео-Мурера. Каждый из них был богат, успешен и желал во что бы то ни стало выделиться среди окружающих. А еще непременно быть самым-самым. Именно поэтому все дома стоят рядом — чтобы каждый мог сравнить и убедиться в своем неоспоримом преимуществе. Конечно же для строительства и отделки были наняты самые лучшие и высокооплачиваемые архитекторы — Гауди, Пуч-и-Кадафальк и Думенек-и-Мунтане — три столпа своего времени.

Все дома получились яркими и необычными, очень выделяющимися на фоне остальных соседей. Но что самое важное — каждый из них был сделан под своего хозяина и подчеркивал его характер и привычки. И это очень важно, особенно сейчас, спустя многие годы. В этом споре, в этих домах есть суть Барселоны и ее жителей, это помогает узнать и понять историю и характер города. Множество противоречивых вещей, которые каким-то образом вот уже много столетий уживаются в одном месте и в одном народе.

К сожалению, посмотреть дома изнутри не представляется возможным. Все они находятся в частной собственности, хотя творение Гауди частично открыто для осмотра и в определенные часы можно увидеть несколько помещений изнутри. Для этого придется отстоять очередь и заплатить за входной билет, но если есть такая возможность, это непременно стоит сделать. Каталонские архитекторы того времени нетривиально подходили, в том числе, к вопросу организации внутреннего пространства, так что в Барселоне всегда имеет смысл заходить внутрь красивых домов.

Так кто же победил?

Рубрики:Европа

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить