Ниагарский водопад — романтика природы

  • Ниагарский водопад
    Ниагарский водопад

Этот североамериканский водопад является, пожалуй, одним из самых известных и часто упоминаемых водопадов в мире. Его великую красоту сложно передать словами, это надо видеть, а уж описать что-то в коротком сообщении практически нереально, поэтому перечислю лишь несколько любопытных фактов об этом чуде природы:
— Ниагарский водопад движется. Вода стачивает породу в месте падения, за счет чего водопад сдвинулся на 11 км выше по течению за последние 200 лет.
— Высота падения воды также постоянно уменьшается на величину до 3 см в год. Когда-нибудь водопад просто превратится в реку, по предварительным расчетам это произойдет через 50 тысяч лет.
— Около 20% питьевой воды США так или иначе проходит через этот водопад.
— В отличие от людей, пытавшихся «покорить» Ниагару, рыба практически без потерь переживает падение с высоты вместе с водяным потоком. Это происходит во многом благодаря пене внизу, действующей как мягкая подушка.
— Ниагарский водопад по статистике является самым популярным местом проведения медового месяца в Северной Америке.
— «Мощность» водопада регулируется большим количеством гидроэлектростанций выше по течению. Летом, специально для туристов, для более зрелищной картинки мощность потока увеличивается.
— Большинство туристов считают, что с канадской стороны водопад выглядит лучше, чем со стороны США.
— Посмотреть на водопад и остаться сухим невозможно — в воздухе постоянно висит плотная водяная взвесь. По этой же причине здесь очень часто в полдень можно видеть радугу.
— Возраст водопада всего около 10.000 лет. С учетом скорости эрозии время его жизни составит всего около 60.000 лет, что по меркам жизни планеты сущие мгновения.
— Шум водопада хорошо слышен в радиусе 8 км. Задержка звука на таком расстоянии около 25 секунд.

А Вы хотели бы посмотреть на Ниагарский водопад?

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить