Ординская пещера — Уральский сюрприз

  • Ординская подводная пещера на Урале
    Ординская подводная пещера на Урале

На левом берегу реки Кунгур есть гора Кавказская, внутри которой спряталась настоящая жемчужина Урала — рекордная по своей протяженности и красоте пещера. Это самая длинная подводная пещера в России и по совместительству она же мечта любого спелеодайвера.

Ординская гипсовая пещера известна давно, но первые серьезные исследования начались только 30 лет назад. Первая экспедиция оказалась здесь почти случайно, когда шли работы в пещере неподалеку, исследователи решили заглянуть и сюда. И тут их ждал сюрприз — озеро внутри горы оказалось замерзшим. С трудом сделав прорубь в полуметровом слое льда, были пройдены первые сто метров подводной части и стало ясно, что пещера имеет огромную потайную часть, о чем никак нельзя догадаться при внешнем осмотре.

Следующие экспедиции шли сюда уже целенаправленно. В ходе их проведения дайверами было пройдено расстояние 1250 метров, а пещера все уходила и уходила дальше. В итоге общая длина подводной части составила рекордные 4600 метров! Помимо расстояний пещера поражала своими объемами. Несмотря на очень чистую, прозрачную воду, в некоторых галереях свет фонаря не доставал до стен. В сухой части пещеры есть несколько гротов, самый большой из которых имеет размер 50 на 15 метров и высоту потолка в 7 метров. Все это делает Ординскую пещеру целым маленьким городом, со своей инфраструктурой, ходами и даже климатом.

Самые длинные известные человеку подводные пещеры находятся в Мексике. Известно две пещеры, у которых длина ходов подводной части превышает 100 километров. Но уникальность Ординской пещеры не в цифрах. Ее гипсовая природа делает ее как опасной из-за хрупкости, так и чрезвычайно красивой из-за чистоты воды и белых «светящихся» стен. Это место уже давно стало Меккой дайверов со всего мира, однако никто из исследователей не может с уверенностью утверждать, что вся подводная часть изучена до конца, и что рядом не окажется еще один неприметный ход, за которым будут километры расстояний. Кто знает сколько еще секретов могут хранить эти Уральские горы?

Рубрики:Россия

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить