Остров Стаффа — верить ли своим глазам?

  • Остров Стаффа в Шотландии
    Остров Стаффа в Шотландии

Недалеко от западного побережья Шотландии находится удивительный остров Стаффа. Первое желание, когда видишь его — протереть глаза. Уж слишком он необычен и нетипичен. Весь остров как будто состоит из рукотворных бетонных столбов, аккуратно приставленных друг к другу. Самое удивительное, что он нерукотворен — таким его сделала сама природа.

Остров имеет вулканическое происхождение. Когда лава остывала, она приобрела такую непривычную форму. Внешне складывается ощущение, что эти базальтовые столбы — следы некой конструкции, разрушенной до неузнаваемости. Площадь острова составляет около 30 гектар, а наиболее высокая его точка находится на отметке 42 метра. Весь остров по своей сути чистый камень, однако сверху он немного «присыпан» грунтом и там даже есть некоторая скудная растительность.

Остров имеет пещеры, в которые есть вход с воды. Одна из самых красивых и длинных — Фингалова пещера. Ее глубина порядка 70 метров, а высота колонн в проходах доходит до 20 метров. Твердый базальт, вкупе с неоднородностью стены создают здесь потрясающую акустику. Ее название так и переводится с гальского языка — «Пещера мелодий».

На остров регулярно ходят экскурсионный катера. Несмотря на то, что он строго охраняется государством, здесь можно сойти на берег и немного прогуляться по этому странному творению природы. Правда в плохую погоду это надо делать очень аккуратно. Влажные камни обманчивы и несмотря на кажущуюся плоскость вершины, они могут быть очень скользкими, а углы здесь не прощают падений. Тем не менее здесь обязательно стоит побывать, если окажетесь на западе Шотландии, такого нигде больше не увидеть.

Вы видели что-то подобное?

Рубрики:Европа

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить