Сахара — африканская легенда

  • Пустыня Сахара и миражи
    Пустыня Сахара и миражи

Трудно себе представить, чтобы кто-то не знал о бескрайних песках в северной части Африки. Они настолько огромны, что их делят между собой целых 10 государств. Впрочем, Сахара сама по себе уже является государством, настолько она сложна и разнообразна.

Пески опасны — стоит только немного сбиться с пути, как ваши шансы выжить начинают стремиться к нулю. А еще пески очень коварны, потому что каждый метр своего пути по ним, они будут вас пытаться сбить с дороги увлекая во всевозможные ловушки. Сахара славится своими правдоподобными и частыми миражам, которые буквально «живут» здесь. Хотя бы раз вас точно обманут, весь вопрос — выживете ли вы после этого.

Ежегодно эти бескрайние пески сбивают с пути тысячи людей и забирают сотни жизней, увлекая их сказочными миражами и забирая в объятия своих иллюзий. Потерявшихся в Сахаре редко находят. Пески забирают все без остатка. Пустыня только выглядит безжизненной, на самом деле она очень даже живая и редко бывает дружелюбной. По крайней мере шутить она точно не умеет, да и легкомысленного отношения к себе никогда не прощает. Опытные проводники имеют собственные карты, в которых помечены все места и миражи, которые там обычно возникают. Иногда это спасает им жизнь.

Миражи бывают разных видов, от простого обмана зрения, до сложных визуальных образов и даже переотражения различных объектов, находящихся за несколько десятков и сотен километров. Они могут очень правдоподобно показывать моря и реки, горы, оазисы и даже корабли, неведомо откуда плывущие по пескам. В условиях невыносимой жары и сухости, человек, сбившийся с пути, начинает цепляться за любой образ, который может его спасти. И устремляясь навстречу миражу, только больше вгоняет себя в безвыходное положение. В Сахаре нельзя терять дорогу.

А Вы видели сложные миражи?

Рубрики:Африка

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить