Великий Устюг — вотчина Деда Мороза

  • Великий Устюг
    Великий Устюг

В Вологодской области есть небольшой, но очень романтичный город с богатой историей. Великий Устюг — он не всегда был с приставкой «Великий», но всегда играл важную роль в жизни страны. Сначала это была ключевая торговая и военная точка, а с ростом и развитием государства — уже мирная и праздничная.

Первое упоминание о городе в устье реки Юг (отсюда и пошло название «Устюг») относится к 1212 году. Переименование в Великий Устюг произошло по приказу Ивана Грозного, оценившего большой вклад города в казну государства. В те времена он играл важнейшую торговую роль на северном направлении и его золотым периодом считается 17 век. Но уже в начале 18 века реформы Петра I и строительство Петербурга привели к экономическому упадку. Тем не менее город сохранил множество архитектурных решений и планировок прошлых веков. Весь центр города стал музеем-заповедником, а строительство в старых районах и вовсе запретили. Более того, на большинстве старых зданий нельзя даже изменять фасады. Благодаря такому трепетному и уважительному отношению к своей истории, Великий Устюг может похвастать потрясающей энергетикой старого русского города, самобытного и потому очень романтичного.

В 1999 году здесь открылась официальная резиденция Деда Мороза. Ее выстроили в сосновом бору, рядом с городом. Это событие переродило целый регион, образовав огромный туристический поток и дав мощный толчок к экономическому развитию. Сегодня это одно из самых популярных мест семейного туризма, куда со всех концов страны приезжают взрослые с маленькими детьми. Причем многие приезжают каждый год, сделав это своей маленькой традицией. И это неудивительно, ведь не так много мест в России, где зимой, в холода, может быть так тепло, весело и приятно детям и взрослым одновременно.

Всех с наступающим Новым Годом! Наши мечты обязательно сбудутся :)

Рубрики:Россия

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить