Деревянный храм Истины — тайский дом религий

  • Деревянный храм Истины в Паттайе
    Деревянный храм Истины в Паттайе

В Паттайе есть один очень необычный храм, строительство которого идет уже почти 40 лет, и который должен был стать (по задумке авторов) домом религий всех азиатских стран. Храм поражает всех посетителей сложностью архитектурных решений, своим размахом и потрясающей отделкой. Однако многие не верят, что он когда-нибудь будет закончен.

Несмотря на продолжающуюся стройку, в храм регулярно заходят туристы и местные жители. Кто-то молится, кто-то фотографирует, а кто-то просто наблюдает как работают зодчие, вырезающие очередную фигурку из дерева. Традиционно, каждая деталь отделки не случайна и что-то значит, нет ни одного элемента в декоре, сделанного просто для красоты — у всего есть свой смысл. Из-за этого в орнаментах почти нет повторяющихся деталей и рассматривать эти шедевры можно очень долго. Благо и храм имеет огромные размеры — кончик шпиля поднимается вверх более чем на 100 метров, а это высота 30 этажного дома!

Еще одной изюминкой является то, что храм полностью деревянный, более того — за основу взята идея строительства без гвоздей. Впрочем, с гвоздями ситуация хитрая. Они есть, но вбиты не полностью. Предполагается, что по завершению стройки все они будут вынуты, и храм останется стоять без них. Дерево — это ключевая особенность храма, она же — его ахиллесова пята. Затянувшееся строительство привело к тому, что первые установленные деревянные конструкции уже начали приходить в негодность. Утверждают, что стройка закончится в 2025 году, хотя есть множество причин считать этот срок чересчур оптимистичным. Но неважно, когда-то храм все равно закончат, но скорее всего к этому моменту уже потребуется серьезная реставрация первых (нижних) деревянных перекрытий. В общем, несмотря на всю задуманную красоту, у этой стройки есть все шансы стать вечной.

Какие храмы Вам нравятся больше — каменные или деревянные?

Рубрики:Азия

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить