Озеро Эльтон — Мертвое море в Волгоградской области

  • Озеро Эльтон
    Озеро Эльтон

Озеро Эльтон уникально, но почему-то малоизвестно не только в России, но даже в пределах Волгоградской области, где оно и находится. Это самое большое по площади соленое озеро в Европе. А еще оно почти в 2 раза солонее, чем знаменитое Мертвое море в Израиле!

Эльтон сформировался всего около 50 тысяч лет назад, на одном из участков древнего огромного Арало-Каспийского моря. В результате природных процессов здесь образовалась котловина, в которой оказались обширные отложения минеральных солей и иловой сульфидной грязи. Приезжая сюда, ощущаешь себя в царстве соли — так много ее вокруг. Все что оказывается на берегу и уж тем более в воде — тут же покрывается белыми отложениями и выглядит очень необычно.

Однако, в отличие от Мертвого моря, с которым часто сравнивают Эльтон, наше озеро вполне себе живое. В его воде научились выживать и хорошо себя чувствовать некоторые микроорганизмы. Именно из-за них вода имеет красивый розоватый оттенок. Купаться в озере не получится, так как его глубина в зависимости от сезона колеблется от 5 см в жаркий период до 2 метров весной. Да и сама вода не совсем вода — это перенасыщенный маслянистый раствор, который называют рапой. Однако сюда приезжают не ради купания, а ради лечебных грязевых ванн и необычной, нетипичной природы. Окрестности представляют собой голую степь с красивейшим розовым озером, где можно сделать потрясающей красоты фотографии на закате.

Приехать сюда проще всего на машине, но на подъезде будьте осторожны! Здесь очень легко застрять в коварной степной грязи, а скорость уничтожения покрышек автомобиля и его кузова агрессивным соляным раствором вас может неприятно удивить.

Глядя на фото, поверили бы Вы, что они сделаны в Волгоградской области?

Рубрики:Россия

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить