Плато Путорана — неизвестная Россия

  • Плато Путорана
    Плато Путорана

Сибирь — бескрайняя. Обычно, с этим не спорят, но до конца осознают эту истину лишь те, кто там побывал. На этой огромной территории до сих пор множество неизведанных мест, где крайне редко появляется человек, где спряталась от людских глаз природа невиданной красоты и масштаба. Одно из таких мест — плато Путорана.

Наше Среднесибирское плоскогорье является самой большой возвышенной равниной мира, а его северо-западная часть — Путорана — не что иное, как огромное монолитное базальтовое плато, по площади превышающее размеры Великобритании и сравнимое по размерам с Польшей или Италией. Здесь практически нет людей и следов человеческой деятельности, только первозданная природа.

Часто эти места называют краем озер и водопадов. Их здесь действительно очень много. Водопадов насчитывается более 1000, среди них Кандинский водопад — самый высокий в России (108 метров). По суммарным запасам пресной воды плато уступает лишь Байкалу, при этом любопытен тот факт, что глубина большинства крупных озер неизвестна. Ввиду их труднодоступности ее просто никто никогда не измерял. Единичные замеры иногда показывают нереальные глубины, впрочем, геологи объясняют это наличием локальных провалов в базальтовых плитах. Сколько тайн в скрыто в этих водоемах остается только догадываться.

Дорог на плато нет, единственная возможность попасть сюда — прилететь на вертолете. Ехать сюда зимой бессмысленно. Регион плато один из самых холодных и ветреных мест на планете, здесь часто можно встретить температуру -47 и ветер 20 м/с. Природа здесь не для человека.

Из-за тектонической активности Путорана ежегодно поднимается вверх на 1-2 см. Есть существенная вероятность возникновения нового активного большого вулкана. Через миллионы лет здесь даже может возникнуть новый разлом, который заполнит вода Северного ледовитого океана.

Что первое приходит в голову при виде плато?

Рубрики:Россия

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить