Прасат Тхом — таинственная пирамида смерти

  • Прасат Тхом (Кох Кер) в Камбодже
    Прасат Тхом (Кох Кер) в Камбодже

В Камбодже есть древний город Лингапура с очень богатой и таинственной историей. Он менял название несколько раз в своей истории, был главным городом империи, и по неизвестной причине его покинул все жители… С какого-то момента его руины начали считаться проклятыми. Свободное посещение этих мест разрешили только с 2002 года.

В период Кхмерской империи город занимал огромную территорию в 36 кв.км. О его торговой и культурной значимости говорит число обнаруженных храмов — более 100. В центре, за каменной стеной расположился один из главных храмов — Прасат Тхом (в переводе — «Великий храм»). Большинство строений древнего города лежат в руинах, но только не центральный храм. Он построен в виде пирамиды и его главная странность в том, что он очень характерен для архитектуры цивилизаций Майя и Инков, а не Кхмерской империи. Более того, в этом регионе больше нет ничего даже близко похожего на такую пирамиду.

Прасат Тхом имеет высоту 32 метра, правильную форму квадрата в основании со стороной в 55 метров. Каменная кладка представляет собой огромные блоки идеально подогнанные друг к другу по размеру. Никакого скрепляющего раствора нет, при этом сложно найти место, где между блоками можно втиснуть хотя бы лист бумаги. Мало того, что такие строительные технологии слишком совершенны для той эпохи, так еще и остается загадкой происхождение самих строительных блоков, ведь подобных горных пород в регионе попросту нет.

Наверху пирамиды расположен вход в шахту. По преданию, это были ворота в ад, у которых приносились обильные жертвы. С пирамидой связано множество легенд о проклятии исследователей, спускавшихся в шахту, о необъяснимых феноменах происходящих вокруг и о странном отсутствии птиц и зверей. Побывавшие в шахте люди не нашли ничего необычного, впрочем, многие уверены, что шахта завалена и ее реальная длина много больше. Эти места до сих пор остаются крайне мало изученными.

Спустились бы в шахту?

Рубрики:Азия

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить