Чичен-Ица — загадки индейцев Майя

  • Чичен-Ица в Мексике
    Чичен-Ица в Мексике

Каждый из нас хоть что-нибудь слышал про цивилизации индейцев в Северной и Южной Америках. Майя — одни из них, известные нам по богатейшему культурному наследию, по письменности, архитектуре, математике и астрономии. В некоторых разделах науки Майя превзошли своих европейских покорителей, но еще больше знаний унесли вместе с собой.

Чичен-Ица — крупный город на севере полуострова Юкатан в Мексике. Согласно сохранившимся свидетельствам первые поселенцы появились здесь в 5 веке. Это был золотой век цивилизации Майя, пик развития которой пришелся на период с 3 по 8 века. В этот период была построена большая часть памятников, знаменитых пирамид и церемониальных залов. Прогуливаясь по территории, нельзя не ощутить высокий уровень развития индейцев, сложность архитектуры, продуманность и качество планировок. Создавать такие города могли только поистине великие народы.

Причины резкого угасания цивилизации Майя так и остаются загадкой. Существует несколько гипотез, однако ни одна из них не может дать убедительные ответы на все вопросы. К моменту открытия Колумбом континента, Майя находились в глубоком упадке. Почему столько мощный и развитый народ вдруг резко деградировал и откатился на несколько шагов назад в своем развитии? Возможно мы так и не узнаем ответа на этот вопрос. К сожалению, в эпоху испанского завоевания, основной политикой конкистадоров было физическое уничтожение жрецов и священнослужителей, которые были основными носителями истории и знаний индейской цивилизации. Более того, вместе с людьми сжигались и все древние письменные документы, хранившиеся в религиозных и государственных сооружениях. Это стало основной причиной, по которой мы так мало знаем об исчезнувших великих цивилизациях Майя, Инков, Ацтеков и прочих.

Вас увлекают тайны индейских племен?

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить