Афон — монашеское государство

  • Гора Афон в Греции
    Гора Афон в Греции

Святой Афон — это удивительное по красоте место на полуострове Халкидики в Греции, расположенное на одном из его «пальцев» и занимающее почти треть его площади. Без преувеличения — это уникальное место на нашей планете, потому что здесь на обособленной территории создано единственное в мире монашеское государство.

В православном мире эта гора Афон является, пожалуй, главной святыней. Здесь находится более 20 действующих монастырей. Территория каждого из них является самоуправляемой, однако все они объединены в своеобразную республику, с общими литургиями и молитвами, также общими являются некоторые хозяйственные и административные службы. Игумены (главы монастырей избираемые пожизненно) образуют верховный орган власти.

На территории Святого Афона действуют свои очень строгие законы. Попасть внутрь этого государства могут только мужчины, но для этого нужно получить специальный пропуск. Вход женщинам и детям строго запрещен. К слову сказать, находиться здесь запрещено даже животным женского рода. Этот закон существует с момента основания монастыря в 9 веке и действует до сих пор. За его нарушение грозит лишение свободы на срок до 2 лет. Можно сказать, что по этой земле за последнюю тысячу лет ходила только мужская нога. Вот такая вот уникальная автономия на территории современного европейского государства.

Жизнь монахов в монастырях на Афоне также очень жестко регламентирована. Они ведут очень аскетичный образ жизни с множеством ежедневных молитв, постоянным трудом, в смирении и максимальном соответствии религиозным идеалам. При этом в монастырях находится огромное количество книг, в том числе очень ценных древних рукописей. На данный момент на Афоне проживает около 2000 монахов.

Интересно посмотреть на Афон изнутри? Как Вы относитесь к людям, добровольно избравшим себе такой образ жизни?

Рубрики:Европа

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить