Водопад Виктория — сила Африки

  • Водопад Виктория
    Водопад Виктория

На территории южной африки расположился один из самых известных, красивейших и великих водопадов мира — водопад Виктория. Наряду с Сахарой, пирамидами и саванной эта ярчайшая достопримечательность стала неотъемлемым символом африканского континента.

Несколько любопытных фактов о Виктории:
— Свое современное название водопад получил от первого побывавшего здесь европейца — миссионера Ливингстона, давшего ему имя в честь королевы Англии. Это произошло в 1855 году.
— Максимальная высота падения воды — 120 метров, это в 2 раза больше, чем у Ниагарского водопада.
— Ширина сброса воды — 1800 метров. Сочетание высоты и ширины сброса делает Викторию самым большим водопадом по площади падающей воды.
— Через водопад проходит граница Замбии и Зимбабве. Туристической инфраструктурой обладает только Замбия, поэтому основной поток туристов к Виктории идет через эту страну.
— В полноводный период водопад ежесекундно сбрасывает более 10 тыс. кубометров воды.
— Водопад имеет ярко выраженную сезонность. Во время засухи он может превращаться практически в сухой каньон, с объемом сбрасываемой воды всего лишь в 30 кубометров.
— В сезон дождей в воздухе на водопаде стоит настолько плотная водяная взвесь, что радуги возникают даже ночью от света яркой луны.

Добраться до Виктории не просто. Жителю восточной европы или европейской части России придется преодолеть более 9000 км пути. Но многих трудности не пугают. Тысячи людей ежегодно прилетают в Замбию, чтобы своими глазами увидеть африканское чудо.

А Вас пугает «дикая» Африка?

Рубрики:Африка

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить