Ледник Менденхолл — хрупкий гигант

Ледник Менденхолл — хрупкий гигант
  • Ледяные пещеры Менденхолл
    Ледяные пещеры Менденхолл

На территории Аляски есть один из самых удивительных и красивых ледников планеты — ледник Менденхолл. Он находится в нескольких километрах от города Джуно и своей популярностью среди туристов обязан своими фантастическими ледяными пещерами.

Пещеры в леднике — структуры не постоянные, они непрерывно меняют направление, форму и размеры. Роль главного архитектора здесь выполняет талая вода, формирующая все проходы, «ремонтирующая» трещины и создающая всю эту красоту. По этой же причине пещеры очень хрупки, о чем постоянно предупреждают прибывающих сюда туристов. Лабиринты пещер бывают крайне сложны и имеют очень разветвленную структуру. Тонкие боковые проходы и ответвления на своих концах могут формировать огромные пустоты (залы), в которые из-за узкого входа не может попасть человек, однако их все же иногда удается сфотографировать изнутри благодаря различным ухищрениям.

Посещение ледника Менденхолл и пещер не так безопасно, как хотелось бы. Местные надзорные службы периодически закрывают его для посещения из-за погодных условий. В любом случае идти сюда стоит с опытным гидом и после инструктажа по технике безопасности. Все же не стоит забывать, что вся эта природная конструкция, несмотря на свою монументальность и величие, очень хрупкая и подвижная, а потому таит в себе большую опасность для человека. С посещением ледника стоит поторопиться, потому что глобальное потепление чувствуется здесь очень заметно — ледник отступает в горы и с каждым годом все быстрее. При сохранении текущих темпов роста температуры скоро эти пещеры останутся только на наших фотографиях.

Как Вам ледяные пещеры?

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить