Хофбройхаус — история баварского пива

  • Пивной дом Хофбройхаус в Мюнхене
    Пивной дом Хофбройхаус в Мюнхене

Хофбройхаус — это одна из старейших пивоварен Германии, существующая в Мюнхене уже более 400 лет и несмотря на огромное количество туристов, сумевшая сохранить характер и дух пивного дела Баварии. Все, кто хочет увидеть настоящие немецкие пивные, просто обязаны здесь побывать.

Изначально это была придворная королевская пивоварня, первое пиво которой было изготовлено еще в 1607 году. Указом баварского короля это место могли посещать только короли, их семьи и их гости. А еще какое-то время существовал закон, который разрешал варить светлое пшеничное пиво только здесь. Возможно поэтому в Хофбройхаусе готовят один из лучших сортов пшеничного. С 1828 года другой королевский указ открыл двери пивного дома для всех баварцев. Отношение к пиву в южногерманских землях особое, поэтому автор этого распоряжения, король Людвиг I, совершенно искренне желал своему народу добра, открыв им доступ к лучшим сортам пенного напитка.

Размеры Хофбройхауса впечатляют. Здание занимает почти целый квартал, здесь одновременно может находиться до 2000 человек в 7 разных залах, включая открытый внутренний двор и несколько терасс. В пивной всегда многолюдно и шумно, даже в будни. Часто можно видеть картину, когда незнакомые немцы сдвигают длинные столы, подсаживаются друг к другу и начинают петь свои народные песни, слова которых знает каждый баварец. Это производит сильный эффект, когда с разных концов зала начинают подхватывать какой-то веселый мотив и уже через несколько секунд под сотню человек в едином порыве напевают знакомые им слова. У завсегдатаев здесь даже есть особые столы, а на специальных полках хранятся их персональные пивные кружки. Не зря на протяжении столетий множество людей отмечало тот факт, что «все классовые отличия внутри Хофбройхауса стираются». Это одно из немногих мест, где обычно спокойные и скромные немцы дают себе возможность расслабиться и хорошенько повеселиться.

Какое пиво Вы любите?

Рубрики:Европа

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить