Чарские пески — сибирский мираж

  • Чарские пески
    Чарские пески

Примерно 10% всей площади суши на нашей планете занимают различные пустыни. Слыша слова «пустыня» и «песчаный бархан» большинство людей представляют просторы Сахары, картинки средней азии или ближнего востока. Но что вы скажете, если я скажу, что пустыня есть… в Сибири. Да-да, в нашей Сибири. С песком, высокими барханами и даже с характерным ветровым рисунком на их поверхности. Это удивительное место находится в Каларском районе Забайкальского края и называется — Чарские пески.

Эта странная пустыня находится в долине, в окружении горных хребтов. Окружающая природа вызывает странные эмоции и уж точно рвет в клочья привычные шаблоны. Когда смотришь под ноги — ты идешь по настоящей пустыне, по щиколотку в песке. Поднимаешь голову вверх — видишь вокруг горы со снежными шапками. Правда близость этих гор очень обманчива. Пейзаж таков, что расстояния искажаются и сознание нас обманывает. В действительности до гор десятки и десятки километров, хотя кажется что надо чуть пешком пройти и вот оно подножье хребта.

В реальности пустыня конечно же небольшая, ее площадь «всего» 50 кв.км, однако она абсолютно настоящая. Барханы высотой до 30 метров, ползущая трава, летающая от ветра, высохшие останки мелкого кустарника… кажется если сейчас на бархан поднимется караван верблюдов, то это никого не удивит. Более того, в непогоду, когда поднимается ветер и возникают песчаные бури, а низкая облачность прячет от глаз горы, здесь легко можно заблудиться и плутать кругами. Такие случаи известны. И вот такое вот сумасшедшее соседство заснеженных гор и песчаных дюн является причиной того, почему Чарские пески одно из самых удивительных мест на нашей планете.

Как Вам такая пустыня?

Рубрики:Россия

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить