Большая голубая дыра — опасная красота

  • Большая голубая дыра в Белизе
    Большая голубая дыра в Белизе

Рядом с побережьем крохотного центральноамериканского государства Белиз есть уникальная карстовая воронка, привлекающая людей своим цветовым контрастом — насыщенное темно-синее пятно правильной формы, на фоне светлой лазурной воды океана. Манящая красота притягивает дайверов как магнитом, но под водой от людских глаз скрыто множество опасностей — сильнейшие воронки от приливов, утягивающие на смертельную глубину, стаи акул, облюбовавшие местные глубины и многое другое. Погружение здесь не назовешь легкой прогулкой.

Большая голубая дыра (Great Blue Hole) имеет размеры 318 метров в диаметре и около 125 метров в глубину. Когда-то уровень моря был ниже и это был атолл с известняковыми пещерами. После подъема воды часть атолла затопило, а известь размыло так, что образовался такой огромный провал. Причем известь продолжает размывать и глубина воронки медленно, но верно, увеличивается.

Конечно сюда едут дайверы со всего мира, в год здесь совершается более 100 тысяч погружений. Однако местные турфирмы очень жестко отбирают кандидатов. Это должны быть опытные дайверы. Погружение на большую глубину сложно само по себе, а здесь еще добавляются нюансы жизни самой воронки. Во время приливов образуются мощнейшие водовороты, известны случаи, когда на дно утягивало даже небольшие лодки. А во время отлива дыра наоборот выталкивает из себя лишнюю воду и весь мусор, что нахватала во время прилива. Кроме того, по мере погружения, падает температура воды — начиная с комфортных +26, до очень холодной на дне воронки.

На разных глубинах есть входы в подводные пещеры, которые когда-то были сухие. Многие из них соединены проходами. На глубине ниже 30 метров практически нет жизни, сюда не доходит свет, очень мало кислорода и вода почти не циркулирует. Как правило, ниже погружаются уже только профессионалы.

А Вас манит эта красота?

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить