Дарваза — врата ада

  • Дарваза в Туркменистане
    Дарваза в Туркменистане

Если отъехать примерно 300 км от столицы Туркменистана Ашхабада, то можно стать свидетелем жутковатого зрелища — горящего газового кратера Дарваза. Его глубина превышает 20 метров, а диаметр примерно равен 60 метрам. Он расположен посреди пустынной и безлюдной местности и уже на подъезде вы можете наблюдать вырывающиеся на поверхность языки пламени и слышать хлопки взрывающегося газа. Подходя ближе к краю кратера кожей чувствуешь исходящий из него адски горячий воздух, а все вокруг окрашивается в оранжево-красные тона от бегающих внизу языков пламени. Страшно? Вот и местные прозвали его «Дверью в преисподнюю» или «Вратами ада». Но что же здесь произошло и как он возник?

История возвращает нас в 1971 год, когда ученые обнаружили в этой местности месторождения газа. В ходе геологической разведки они наткнулись на полости под землей, которые в результате воздействий на них начали обрушаться. Неожиданно через расщелины в образовавшемся кратере начал выходить газ. Чтобы спасти людей от отравления токсичным газом, было принято решение его поджечь, тем более геологи были абсолютно уверены что газа в полостях немного и огонь быстро потухнет. Но они ошиблись. Находящаяся рядом деревня Дарваза была эвакуирована и расселена. Обратно ее жители так никогда и не вернулись.

Газовый кратер горит не переставая уже почти 50 лет. Уже в этом тысячелетии неоднократно поднимался вопрос о проблеме тушения и остановки выхода газа, но никаких действенных методов предложено не было и никто так и не решается взять на себя ответственность за решение этой многолетней головоломки.

Есть что-то инфернальное в этом бесконечном пожаре, особенно на фоне сухой, горячей и безжизненной пустыни. А Вас завораживает это пламя?

Рубрики:СНГ

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить