Лабиринт Минотавра — миф и реальность

  • Кносский дворец и лабиринт Минотавра на Крите
    Кносский дворец и лабиринт Минотавра на Крите

Остров Крит очень давно стал родиной многочисленных мифов и легенд, первые из которых появились несколько тысяч лет назад. Одна из самых популярных и известных — легенда о Минотавре.

Существует несколько версий того, что же считать настоящим лабиринтом, в том числе утверждение, что он затерян где-то в толще горы. Одна из популярных версий говорит, что это специально выстроенный Кносский дворец с очень длинной и запутанной системой коридоров и проходов. Минотавр — существо с человеческим туловищем скрещенным с телом быка. Он был поселен здесь насильно и главное, что нужно о нем знать — он питался людьми. А если быть точнее, ему в лабиринт ежегодно запускали по 7 самых красивых девушек и мужчин, которых он выслеживал, убивал и съедал. Еще один из героев древнегреческих мифов — Тесей — захотел прекратить этот кровожадный ритуал, отправился на остров, нашел в лабиринте Минотавра и убил его.

Безусловно, все это выдумка, однако развалины дворца однозначно дают понять — стены внутри действительно образовывали собой причудливый лабиринт из множества помещений и запутанных переходов. Для чего он был нужен — загадка. Однако, если бы подобный кровожадный минотавр существовал — это лучшее место, где его можно было бы запереть. Руины дворца поражают масштабами. Это всегда впечатляет, когда ты видишь размах строения и соотносишь его с примитивными строительными технологиями того времени. Помимо размеров, удивляет большое количество сохранившихся фресок, их детализация и разнообразие. Во все это великолепие было вложено огромное количество человеческого труда и ресурсов.

Зачем был нужен такой лабиринт?

Рубрики:Европа

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить