Пещеры Канго — древнейшие из пещер

  • Пещеры Канго
    Пещеры Канго

В Западно-Капской провинции ЮАР находятся всемирно известные пещеры Канго. На самом деле это целый комплекс удивительных подземных пространств, проходов и туннелей связанных между собой. Пещеры Канго много раз признавались одними из самых красивых естественных подземных комплексов.

Пещеры были обнаружены совершенно случайно. В 18 веке с рядом расположенной фермы убежала овечка. На ее поимку был отправлен раб, который в процессе поиска обнаружил странную яму с дырой на дне. Спустившись так глубоко, насколько позволяла веревка, он попытался осветить факелом окружающее пространство, но так и не смог высветить ни стены ни дно. Поднявшись обратно, он доложил хозяину, что нашел «вход в преисподню». Так были обнаружены пещеры Канго.

В течение следующих десятилетий пещеры постоянно изучались. За это время было открыто множество ходов и проходов, огромное количество боковых туннелей и камер. Существует легенда, что один из исследователей смог проникнуть вглубь на 25 километров, впрочем, фактического подтверждения этой информации нет.

На данный момент для туристов открыто около 4 км туннелей. По мере удаления от входа в пещеры, ширина проходов между залами непременно сужается. С этим связана забавная и в то же время пугающая история, когда во время одной из экскурсий в проходе застряла довольно полная женщина, причем застряла наглухо. Возможно это кого-нибудь рассмешило бы, но только не тех 23 туристов, которых она заперла своим телом в одной из галерей. Освободить женщину и вытащить людей удалось только через 12 часов с помощью спасателей. Часы нахождения там стали настоящим кошмаром, ведь заряд в фонариках кончился очень быстро и сидеть пришлось в темноте, холоде, без еды и воды. С тех пор местные гиды не рекомендуют для посещения эти пещеры людям с избыточным весом.

А Вы испугались бы на месте этих 23 человек?

Рубрики:Африка

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить