Турайдский замок — средневековый замок в Латвии

  • Турайдский замок, Сигулда, Латвия
    Турайдский замок, Сигулда, Латвия

Турайдский замок — популярнейшее туристическое место в Латвии, известное также как Трейденский или Торейдский замок. Он является частью Турайдского музея-заповедника, где помимо самой средневековой крепости находится еще почти четыре десятка других исторических сооружений. Находится всего в 50 км от Риги, рядом с городом Сигулда.

Первый камень в основании замка был заложен еще в начале 13 века по приказу рижского епископа. Это место уже долго время играло важную военно-стратегическую и экономическую роль — до закладки каменной крепости здесь была деревянная, находившаяся на тот момент в разрушенном состоянии. Как это часто бывает, стройка продолжалась несколько столетий, замок постепенно обрастал постройками, наращивал мощь стен и количество защитных башен.

Одной из первых построенных башен была Главная круглая башня. Она же является одним из символов замка на данный момент. Ее высота достигает 37 метров. Вход в нее был оборудован на высоте почти 10 метров, куда вела деревянная лестница. В случае военного вторжения и если враг сумел преодолеть крепостные стены, башня должна была стать последним оборонительным рубежом. В этом случае входная лестница уничтожалась (обычно сжигалась) и защитники практически замуровывали себя внутри. Вход, который мы видим внизу башни сегодня, появился уже в 20 веке, когда один из проломов в стене переделали в дверной проем для удобства входа. К слову, стены не равномерны по своей толщине, которая варьируется от 2,5 до 4 метров. Северная сторона замка была наиболее опасна и потому дополнительно укреплена. Главная башня была нежилая, в ней несли караульную службу и наблюдали за окрестностями. Однако внутри вы сможете найти камин, который должен был обогревать солдат в холодное время.

А Вы были в Латвии? Где?

Рубрики:Европа

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить