Чиркейская плотина — размах и величие

  • Чиркейская плотина и водохранилище в Дагестане
    Чиркейская плотина и водохранилище в Дагестане

Чиркейский гидроузел (плотина и ГЭС) на реке Сулак в Дагестане — один из самых уникальных и красивых инженерных объектов в России. Помимо невероятно сложных горных условий строительства, стоит упомянуть еще, что это сейсмически активный район, но несмотря ни на что плотина остается одной из самых безопасных в мире.

Перед плотиной, в результате затопления, сформировалось большое Чиркейское водохранилище. Длина его береговой линии — более 86 километров, а глубина достигает отметки 270 метров. Водохранилище очень чистое, теплое и не замерзает даже зимой, кроме того здесь существуют сильно выраженные сезонные колебания уровня воды — до 40 метров за год. Вода с гор приносит множество солей и минералов, благодаря которым вода имеет очень красивый лазурный цвет. В водоем постоянно искусственно внедряют рыбу, которая водится здесь в изобилии. Неудивительно, что сюда приезжает множество людей ради рыбалки. При этом туристической инфраструктуры фактически нет, большинство приезжих живут в палатках на берегу.

Сама плотина зажата в узком Чиркейском ущелье. Арочная конструкция имеет двойную кривизну, а в ее бетонную конструкцию встроены специальные датчики, отслеживающие сейсмическую активность и состояние всего сооружения. Сейсмичность района составляет 9 баллов, но несмотря на это в 2013 году международная комиссия дала высший бал за безопасность и надежность плотины. Впрочем, правильность выбранных технических решений была подтверждена в 1970 году, когда еще строящуюся плотину испытало настоящее 9 бальное землетрясение. Несколько десятков населенных пунктов лежало в руинах, а плотина выдержала, ее буквально пришили к окружающим горам. Дагестан может спать спокойно.

Как Вы относитесь к ночевкам в палатках?

Рубрики:Россия

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить