Молнии Кататумбо — вечная гроза

  • Молнии Кататумбо в Венесуэле
    Молнии Кататумбо в Венесуэле

В Венесуэле есть одно загадочное место, где уже множество столетий происходит аномальное природное явление. Находится оно в месте впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо. Имя ему — молнии Кататумбо.

Этот район давно стал рекордсменом по количеству молний — в год здесь фиксируется до 300 ударов на 1 кв. километр! Число грозовых дней за год достигает 200. Зрелищности явления добавляет тот факт, что большинство гроз происходит ночью, когда в небе можно наблюдать до 30 разрядов в минуту! Явление это настолько масштабное, что свечение от непрекращающихся разрядов наблюдают с расстояния до 400 км. В средние века это даже активно использовали для морской навигации, как естественный маяк фантастической яркости.

Загадочным это место называют по многим причинам. Например, вы можете вообразить силу и грохот раскатов от такой гигантской грозы? Вот и местные жители не могут, потому что молнии Кататумбо абсолютно бесшумны. Да, все это великолепие происходит в оглушающей тишине. Кроме того, никто не может объяснить причин такой концентрации разрядов в одном месте. Существует множество теорий, но у всех них есть слабые места и ни одна не отвечает на все поставленные вопросы.

В 2010 году случилось неожиданное — молнии Кататумбо вдруг исчезли. Долгое время не было ни гроз, ни разрядов. Местные жители забеспокоились, неужели это чудо потухло навсегда? Но через почти 4 месяца вновь увидели в небе привычное явление. Это было как напоминание о том, что ничто не вечно, когда-то и этот «маяк» погаснет навсегда. Надо поспешить увидеть все своими глазами, ведь завтра вдруг может оказаться уже поздно.

Завораживает?

Еще нет комментариев

Написать ответ

*

code

Сбросить